
Что такое трамвай?
Самые ранние трамваи (датированные на рубеже 19 и 20 веков) имели открытые площадки спереди и сзади, иногда называемые «балконами». Эта компоновка, унаследованная от вагона, является примером инерции ума – если передняя площадка вагона должна быть открыта (чтобы возница могла управлять лошадьми), то открытая площадка в трамвае неуместна. Большинство двухосных трамваев этого периода имели деревянные кузова (хотя рамы трамваев, естественно, были металлическими), но к двадцатым годам металл стал использоваться все больше и больше. Эпоха двухосных трамваев во многом закончилась после Второй мировой войны, хотя такие трамваи и сегодня можно увидеть в некоторых городах мира (например, в Лиссабоне).
Канатные трамваи очень популярны в США. Первая такая дорога открылась в Сан-Франциско в 1873 году. Тяга на вагоны передается с помощью канатов, заключенных в желоба, проложенные вдоль пути между путями. Веревки приводятся в движение мощной машиной, сначала паровой машиной, а затем электродвигателем. Тележка снабжена зажимным устройством, позволяющим захватывать канат во время движения и освобождать его при остановке. Регулировка скорости невозможна. Сегодня канатная дорога сохранилась только в Сан-Франциско, где она стала местной достопримечательностью.
Ранние трамвайные системы.
У самых первых трамваев (рубеж XIX—XX веков) были открытые площадки спереди и сзади, иногда называемые «балконами». Такая компоновка была унаследована у вагона конки и представляла собой пример инерции мышления — если передняя площадка конки должна была быть открытой (чтобы кучер мог управлять лошадьми), то открытые площадки на трамвае были анахронизмом. Большинство двухосных трамваев этого периода имело деревянный кузов (хотя рама трамвая, естественно, была металлической), и всё же к двадцатым годам всё чаще стали использовать металл. Эпоха двухосных трамваев в основном закончилась после Второй мировой войны, хотя в некоторых городах мира такие трамваи можно увидеть и поныне (например, в Лиссабоне).
В США были популярны трамваи на канатной тяге. Первая такая дорога был пущена в эксплуатацию в Сан-Франциско в 1873 году. Тяга передаётся на вагоны при помощи каната, заключённого в проложенный вдоль пути между рельсами жёлоб. Канат приводится в движение мощной машиной — первоначально паровой, позже электромотором. Вагон снабжён захватным устройством, позволяющим цепляться к канату для движения и отцепляться от него для остановок. Регулирование скорости движения невозможно. До наших дней канатные трамваи сохранились только в Сан-Франциско, став местной достопримечательностью.
Трамвай сегодня.
Отслеживают исполнение графика и регулярность движения диспетчеры. В случаях вынужденного прекращения движения на каком-либо участке или сбоев в движении диспетчеры оперативно корректируют график, перераспределяют подвижной состав, обеспечивают выпуск на линию резервных трамваев или подменяющих их автобусов.
За первый год использования конка перевезла 1,5 миллиона человек. В следующем году это количество увеличилось уже до 2 миллионов. По мере роста популярности этого вида транспорта увеличилась и прибыль предприятия. Сейчас купить права на трамвай может каждый желающий. В скором времени для наращивания провозных возможностей спроектировали вагоны со вторым этажом.
